Катаржина Ястржембска

Приглашение на танго

«Slaski», 2002

Сборник микророманов под общим заглавием «Танго с Президентом» является очередной презентацией в Польше произведений Юрия Дружникова. Пока на польский переведены его книги «Доносчик 001» (1990), «Русские мифы: от Пушкина до Павлика Морозова» (1998) и, в последнее время, роман «Ангелы на кончике иглы» (2001).

Дружников рисует академическую среду, где живет он, профессор славистики Калифорнийского университета. Университет — фон для происшествий, изображенных в микроромане «Медовый месяц у прабабушки, или Приключения генацвале из Сакраменто», которым начинается сборник. За происходящим наблюдает также автор в заглавном произведении, коим сборник заканчивается. Как первый, так и второй микророманы включают в себя — чтобы не открывать полного сюрпризов и неожиданных поворотов действия — гротескное описание несовместимости представлений американцев о России и русских об Америке. Калифорнийский полицейский, герой «Медового месяца…» вылетел «в полной форме из Сакраменто в Москву, а оттуда на Кавказ устанавливать прочный мир»; а вот Лилия Бурбон, суперженщина, почти столетняя (!) эмигрантка из России, убеждает нас с полной уверенностью, что скоро станцует танго с Президентом Соединенных Штатов: «Мое танго будет видеть по CNN весь мир. Буду первой в мире столетней танцовщицей и войду в Книгу рекордов Гиннеса».
     Упрощенные, схематические и в большой мере опирающиеся на ходячие утверждения суждения героев о российской и американской действительности, доводят их поведение и решения до смешного, до грани абсурда. Оба микроромана показывают — благодаря остроумно начертанным характеристикам действующих лиц, ловко построенным диалогам, пластичным описаниям то охваченной войной Абхазии, то солнечной и спокойной Калифорнии — трагикомическую судьбу героев. Их оценка ситуаций, отнюдь не всегда в гармонии с тем, что мы привыкли называть здравым смыслом, поскольку опирается исключительно на опыт, вынесенный из крайне отличающихся друг от друга государственных систем.
     Короткие эти романы оставляют за собой поле для комментариев и раздумий, ведь их герои (не только главные) есть на редкость живописная мозаика человеческих судеб, желаний и надежд. Лилия Бурбон, героиня «Танго с Президентом», — персонаж красочный и нерядовой. Про ее доэмигрантскую судьбу мы узнаем еще в микроромане «Потрепанный парус любви» (это две части большого романа «Суперженщина»). Когда-то одна из самых заслуженных поэтесс Советского Союза, любовница Ленина, Есенина, и Ягоды, к тому же двоюродная племянница Троцкого, с доделанной биографией, которая соответствовала бы ее статусу Первой Писательницы, копирует после приезда в Калифорнию модель типичного поведения эмигрантов. «Недовольство всем на свете есть приметная черта большинства всезнающих русских эмигрантов, чего бы они не видели и не слышали, — пишет Дружников. — Вы их не интересуете. Даже если все у них в порядке, на вас они — ноль внимания. Оживают, только когда можно пожаловаться, чтобы все вокруг чувствовали себя перед ними виноватыми» («Потрепанный парус любви»).
     Среду русских эмигрантов Дружников показывает с некоторым прищуром глаз, наполовину шутливо, при этом серьезно рисуя два отличающиеся друг от друга типа поведения. С одной стороны, это демонстрация постоянного негодования и претензий по отношению к миру и людям, с другой же — образ полной податливости и смирения, какие характерны для людей, желающих несмотря ни на что остаться в «американском рае» (прежде всего это молодые девушки, русские студентки, охотно соглашающиеся на формальные и неформальные отношения с американцами).
     В прозе Дружникова мы имеем дело с целой галереей персонажей, с парадом масок. Наблюдаем за миром мелкого, жалкого существования, которое принуждает жить в социальной мимикрии: герои пытаются украсить свою жизнь выдуманными «срывами», маленькими отчаянными поступками; но и это больше происходит в их воображении, чем в жизни: «Будет о чем со смаком рассказать узкому кругу курильщиков в конце коридора. Основную сцену Полудин тут же решил перенести на балкон своего номера, где они с хулиганкой Ингой делали это посреди ночи на виду у всего города. По пьяной даже холода не чувствовали. Он ей рот рукой закрывал, чтобы она от кайфа не кричала. Остальные подробности, решил он, придут по ходу дела» («Кайф в конце командировки»). Жалкие офисные и командировочные романы, мелкие обманы, только чтобы чего-то добиться, работая кое-как, на кое-какой должности и за кое-какие деньги, мечты о лучшей квартире, одежде и еде составляют в микророманах Дружникова панораму общества, которое давно перестало верить в какие-либо идеи и идеалы.
     Невозможность выйти из мира вывернутых наизнанку ценностей и извращенных истин — вот причина того, что герои убегают в мир мечтаний и выдумок или предают свой юношеский энтузиазм и стремятся к гиперпрагматизму. Брутальная школа выживания начинается в детстве: маленькая девочка Маша, героиня микроромана «Деньги круглые», тщательно слушая и наблюдая за собственными родителями, уже знает, что такое деньги, аборты и никому не нужная честность. Трогательные и волнующие описания детских страхов и желаний, наивных способов смягчения вечно недовольной и крикливой матери переносят проблематику микроромана из социальной сферы в область нравственную. Эта особенность прозы Дружникова характерна для всех произведений сборника «Танго с Президентом».
     Главная идея произведений русского писателя не является лишь общественно-социологическим исследованием системы; прежде всего он показывает последствия, какие несет за собой жизнь в вечной лживости. Однако, что важно и значимо для обсуждаемых произведений Дружникова, сложно найти в них однозначную моральную оценку, которая заключала бы в себе категорическое суждение о вине системы или отдельного человека. Писатель ближе по взглядам к тем западным авторам, которые подчеркивали индивидуальную ответственность каждого человека за совершенный им жизненный выбор.
     Читатель микророманов Юрия Дружникова увидит в них также и совсем другие, не отмеченные здесь смысловые акценты, так как интерпретационная привлекательность «Танго с Президентом» заключается в открытости для индивидуального восприятия и приемлемости разных подходов. Избегая очерковой отчетности, характерной для современной «интервенционной» литературы, писатель наполняет свои микророманы скрытыми аллюзиями, игрой слов, неожиданными поворотами действий, непредсказуемыми финалами. Описания человеческих судеб, обогащенные характерными чертами очень живого в русской литературной традиции параболического течения, становятся минипритчами.

Перевод Рафала Шкудляжа (Варшава)

K началу Тексты Критика и библиография Катаржина Ястржембска «Приглашение на танго»