Анна Панова
аспирантка Сорбонны

«Состоявшийся вне тусовки»

Новая книга о творчестве и судьбе Юрия Дружникова

Источник: «Континент USA», №1б, 2002

«Возвращение Дружникова в российский литературный процесс, изучение его вклада в отечественную словесность только началось», — так завершает В.Свирский свою статью о творчестве писателя-эмигранта, ныне профессора Калифорнийского университета, в словаре «Русские писатели ХХ века» (под редакцией члена-корреспондента РАН профессора П.А.Николаева), вышедшем в Москве в 2000 году. Слова Свирского неожиданно оказались пророческими. Если в том же 2000 году в Москве и Варшаве усилиями русских и польских ученых был выпущен сборник «дружниковедения» «Феномен Юрия Дружникова», то первый год нового столетия порадовал любителей словесности выходом исследования «Состоявшийся вне тусовки: творчество и судьба писателя Юрия Дружникова. Опыт документального исследования», авторами которого стали известные литературоведы Лола Звонарева (Москва) и Веслава Ольбрых (Варшава).

В новой книге дружниковедов соблюдено единство биографического и собственно литературоведческого подходов. Портрет писателя создается в интерьере ярких фактов его увлекательной биографии, переломленной пополам нелегкими испытаниями эмигрантской судьбы. Живое слово о трудностях, выпавших на долю одной из интереснейших личностей в литературном процессе рубежа ХХ—ХХI веков, сопровождается обстоятельным разбором основных произведений Дружникова, вошедших, по мнению авторов книги, в новую картографию русской литературы.
     В книге подробно, на новом научном уровне представлены такие известные романы писателя, как «Ангелы на кончике иглы», «Виза в позавчера», «Доносчик 001, или Вознесение Павлика Морозова», а также книги, выполненные в оригинальном жанре полемического литературоведения: «Русские мифы» и «Узник России», в основном своеобычно рассматривающие классическую фигуру Пушкина. Кстати, роман Юрия Дружникова «Ангелы на кончике иглы» на английском оказался в почетном списке ЮНЕСКО, представляющем лучшие произведения современной мировой литературы в переводах.
     Оспаривая традиционные версии литературоведения, Дружников включает своих читателей в давно, еще в прошлых столетиях, возникшее полемическое поле вокруг классиков русского золотого века. Авторы новой книги о писателе, отвечая на дружниковский вызов веку, идут далее, интерпретируя его полемическое творчество в контексте уже существующих, порой совершенно полярных мнений и трактовок. Не повторяя их и не повторяясь сами, Звонарева и Ольбрых не ставят оригинальность некой самоцелью их исследования. Главное — создать многоаспектный, максимально полный, биографически-творческий портрет известного писателя и ученого, строго придерживаясь имеющихся фактов и сведений. Именно поэтому книга имеет лаконичный подзаголовок: «Опыт документального исследования».
     В этом плане авторы вступают на путь, координаты которого заданы самим писателем — остроумным неспровергателем бытующих в литературе мифологем, борцом против всякого мифотворчества в литературоведении. Так, глава книги Звонаревой и Ольбрых «Русские мифы и мифология Европы» начинается с точного обобщающего тезиса: «Задача Дружникова — прозаика и историка литературы — исследовать интеллектуальную систему координат, проследить историю возникновения, а также тиражирования культурных стереотипов в России и на Западе».
     Особое место в книге занимают главы, где предпринята попытка исследовать художественные тексты писателя с новых теоретико-методологических позиций: опробовать новые подходы и принципы литературного анализа. Интерес в этом плане представляет раздел «Зооморфный код в борьбе с тоталитаризмом», где анализ поэтики удачно сочетается с идейно-содержательным началом. «Тяготение Дружникова к животной метафоре представляется весьма естественным, — утверждают авторы книги, — на фоне мощного образа-символа «века-зверя», рожденного в отечественной литературе провидческим творческим воображением Дмитрия Мережковского и Осипа Мандельштама».
     Ценность русско-польскому исследованию придает и внимание авторов к жанровым особенностям творчества Юрия Дружникова: анализ специфики «микроромана», а также сделанной писателем «сатирической дешифровки тоталитарной советской системы» (главы «От поисков жанра к сатирическом роману», «Коррумпированная система совдепии — попытка сатирической дешифровки», «В узких рамках микроромана» и др.).
     «Книги писателя оказались нужны новой России, — убедительно доказывают авторы монографии. — Его новые полемические эссе и микророманы постоянно появляются на страницах российских, немецких, польских, эстонских и американских изданий... В эпоху видеомагнитофонов, компьютеров и Интернета... Дружников продолжает верить в лидирующую роль книги в жизни думающего, неравнодушного человека».
     Странный и парадоксальный, резкий и нелицеприятный в своих откровениях, неожиданно лиричный и проникновенный, страстно верящий и одновременно ироничный до разоблачительности, — таким предстает Юрий Дружников в портрете, сделанном московским и варшавским литературоведами. Портрете, свидетельствующем о том, что современное дружниковедение, заявив о себе и на международных конференциях и в сборниках научных статей последних лет, включая и только что вышедший русско-польский том «Кризис или метаморфозы: судьба романа на рубеже эпох» — о дружниковских «Ангелах на кончике иглы», — стало реальным фактом литературоведения на рубеже ХХ—ХХI веков.

Париж, 2002

K началу Тексты Критика и библиография Анна Панова «Состоявшийся вне тусовки»