Юрий Дружников

Юрий Дружников: жизнь и книги  English  Français  Italiano  Polski www.druzhnikov.com


  K началу Тексты Юмор
Юрий Дружников

Одно желание

Рассказ

     Какое может быть желание у нашего брата-эмигранта? Да самое, можно сказать, скромное, близкое к нулю. Вырваться бы только.

     Приехали — черного буханку добыть к бутылке «Смирновской», чтоб отпраздновать начало жизни на второй родине. Ну, апартамент какой-нибудь захудалый — присесть да газетку расстелить. Одной спальни более чем достаточно — женщину привести. Хорошо бы днем пиццу развезти за наличные, чтобы вечером в ресторан. Да еще на пяток красных роз и бутылку белого вина, чтобы баба потеплела от моей роскоши. В самолете ведь познакомились, ей обратно в Россию переть.
     Ну, двуспальную квартиру уж точно надо: она ведь сказала, что скоро вернется из Рязани с двумя детьми. «Хонду» придется взять, самую ношеную, чтобы встретить их в аэропорту. Хорошо бы пособие до пенсии выдавали, ан нет, надо работенку тыщ на 20 долларов в год. Еще одна квартирка требуется: родители жены из Рязани прибывают. В соседнем городке снял.
     Работа мне нужна на 40 тыщ в год, лучше в какой-никакой компьютерной компании. «Тойоту» новую взять, чтобы не стыдно было рядом с сослуживцами парковаться. Жене старенькая «Хонда» жизненно необходима — к парикмахеру и на массаж ездить. Живем — ни своего дома, ни бассейна, ни сауны, ни джакузи. Пришлось купить двухэтажную избенку на три гаража в престижном районе, чтобы, как у людей. Детей стало трое, в частную школу отдал.
     Желание у меня не бог весть какое: компанию свою открыть, маленькую, но чтоб командовать. Человек пятьдесят нанять — пускай собирают компьютеры и в третьи страны продают.
     Жене «Лексус» купил. Тесть старую мою машину не желает, хочет новый джип. Купил. Сестра жены с мужем, сыном, невестой сына и родными невесты согласились к нам переселиться из Рязани. В письме заказывают квартиру с видом на Белый Дом. Так ведь это ж в другом конце Америки! Снял для них с видом на белый забор. Мужа сестры жены к себе взял менеджером.
     О каком желании вы спрашиваете, если у меня нет даже предметов первой необходимости: ни дачи на Гавайских островах, ни квартиры на Елисейских Полях? О чем нашему брату-эмигранту мечтать? Какое у меня может быть желание, если мне почти ничего не надо?
     Разве что вернуться да развернуться. Пирамиду сообразить, нефть купить, газ купить, сталь купить, алюминий купить, два-три банка купить и соединить. В общем, стать там олигархом: бронированные «Мерседесы», замок в Горках Ленинских, охранники — бывшие чекисты. В Думу избраться, Кремль приручить, страну наладить, в виде 51-го штата к Америке присоединить, стать губернатором штата Россия. Мавзолей Ленина купить, тело Ленина продать, стеклянный саркофаг оставить себе для перспективы сохраниться в веках.
     В друзьях-собутыльниках — генеральный прокурор, министры-силовики, еще Алка Пугачева, Мишка Жванецкий, Ирка Хакамада, Мишка Горбачев. Звоню им:
     — Ну, что, братва?
     — Плохо, — говорят. — Затирают. Ходу не дают. Мечты о лучшей жизни не достигли предполагаемого максимума в реализации.
     — Дуйте, — говорю, — ко мне в Горки Ленинские! Не бойтесь, пропустят. Все обсудим.
     Выглядываю из-за шторы на улицу: приехали, у ворот топчутся.
     — Введите, — говорю охранникам.
     Какое остается желание? Достаю из сейфа буханку черного, бутылку «Смирновской». Сижу с гостями, имею фан. Блестяк!

Дейвис, Калифорния.
Источник: «Литературная газета»

  K началу Тексты Юмор Одно желание